Грозит ли за ножевое ранение статья по законодательству РФ

За ножевое ранение статья в УК РФ, прямо предусматривающая уголовную ответственность, отсутствует. Так ли это? Ножевые ранения относятся к телесным повреждениям. Ответы на вопросы об ответственности, которая может наступить за нанесение ножевых ранений, находятся в главе 16 УК РФ «Преступления против жизни и здоровья». Правовая безграмотность способна сыграть злую шутку и даже имея под рукой Уголовный кодекс, определить возможное наказание, а также оценить необходимость немедленного обращения за квалифицированной помощью юриста человеку, далекому от свода уголовных законов страны, не представляется возможным.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7(499) 288-17-41
Санкт-Петербург: +7(812) 317-60-13

Виды телесных повреждений

Нож в крови

Телесным повреждением считается нарушение функционирования организма человека, а также причинение вреда или изменение анатомической структуры тела, которые возникли под воздействием разнообразных факторов окружающей среды.

Законодательство классифицирует увечья следующим образом:

  • легкие;
  • средней тяжести;
  • тяжелые.

Так как вред причиняется здоровью, соответственно и степень ответственности определяется пропорционально ущербу, нанесенном ударным посягательством, а не количеством повреждений, площадью поражения, характером предметов, которыми наносились травмы.

С точностью определить характер нанесенного вреда организму человека ни один юрист, какой бы высокой квалификацией он ни обладал, не сможет. Данное право возложено законодательством на такую категорию профессионалов, как судебно-медицинский эксперт, являющийся работником медицинского учреждения или имеющий разрешение на проведение специального исследования и на выполнение услуг медицинского характера.

Для легких увечий характерным является недлительное ухудшение здоровья либо несущественная потеря трудоспособности. Средней тяжести повреждения характеризуются существенной потерей трудоспособности в соотношении меньше одной третьей от общего состояния здоровья, а также длительным по сроку причинением вреда здоровью пострадавшего.

При определении тяжелых увечий законодательство дает перечень конкретных органов человека, травмы которых влекут за собой угрозу жизни потерпевшего, утрату трудоспособности не менее чем на одну треть, абсолютную потерю профпригодности, прекращение тех или иных физических состояний (беременности).

Уголовная ответственность за ножевое ранение

НаручникиК сожалению, в нашей стране достаточно распространённым видом преступлений, посягающих на жизнь и здоровье человека, являются ножевые ранения.

Чаще всего они происходят на бытовой почве, как следствие злоупотребления алкогольными напитками. При этом для наступления уголовной ответственности признание ножа посредством проведения экспертизы холодным оружием не является необходимым условием.

В зависимости от отношения обвиняемого лица к совершённому им преступлению, деяние квалифицируется как покушение на убийство или нанесение различной степени повреждений.

Чаще всего ответственность за данный вид посягательств на жизнь и здоровье человека наступает по следующим статьям:

  1. Нанесение тяжкого ущерба (статья 111 УК РФ).
  2. Причинение средней степени повреждений(статья 112 УК РФ).
  3. Нанесение лёгких повреждений (статья 115 УК РФ).

Каждая из описанных статей содержит в преамбуле квалифицирующий признак, который влечёт более высокое наказание. Для совершения преступления используется оружие либо предметы, играющие роль оружия.

Обычный бытовой нож не обладает признаками холодного оружия. Толщина, длина клинка и рукоятки не предусмотрены для нанесения укола. Несмотря на это, нож выступает в роли оружия.

Не обладая надлежащими знаниями в области медицины очень сложно определить характер повреждений и возможные последствия их нанесения для жизни и здоровья пострадавшего. При этом ответственность, наступающая за нанесение тяжёлых и средней тяжести увечий, произошедших под воздействием аффекта (статья 113 УК РФ) или при превышении границ необходимой обороны (ст. 114 УК РФ). Ответственность существенно отличается от той, что наступает за те же действия, которые привели к смерти пострадавшего (статьи 105, 107, 108, 109 УК РФ).

Ранение в животНапример, ранение человека в брюшную полость, даже если оно не сопровождается обильным кровотечением, может завершиться летальным исходом, если задеты жизненно важные внутренние органы. При этом без специального осмотра квалифицированным специалистом потерпевшего, определить какие именно органы задеты и к каким последствиям это приведёт, невозможно.

На первый взгляд, лёгкое проникающее ранение ноги, сопровождающееся значительной кровопотерей, без оказания медицинской помощи может привести к смерти пострадавшего. При этом виновный будет нести ответственность за предумышленное убийство или убийство по неосторожности.

Порядок подачи заявления в полицию

Законодательно порядок подачи заявления в полицию регулируется статьёй 141 УПК РФ.

Оно может подаваться в следующих формах:

  • устной;
  • письменной.

Поданные вышеописанными формами заявления являются равносильными. Устная форма предполагает обязательное занесение данных в протокол со слов заявителя, а в случае отсутствия такой возможности, рапорта должностного лица правоохранительного органа. Устные заявления также называются сообщениями о преступлениях. В обеих формах обязательным условием принятия является наличие установочных данных заявляющего.

Анонимные сообщения не рассматриваются в качестве основания для возбуждения уголовного дела. Заявления подлежат обязательной регистрации в установленном законодательством порядке. Максимальным сроком их рассмотрения для принятия правового решения является период, равный 30 дням.

Результатом рассмотрения правоохранительным органом может быть:

Врач

  1. Возбуждение уголовного дела.
  2. Вынесение постановления об отказе от возбуждения при отсутствии состава преступления.
  3. Передача сообщения по подследственности либо в суд.

Не следует забывать о том факте, что в обязанность врача, оказывающего медицинскую помощь пострадавшему, входит оповещение компетентных органов обо всех «криминальных» травмах: огнестрельных, ножевых ранениях, побоях и так далее.

Соответственно, не имея намерений заявлять о случившемся правонарушении, избежать общения с правоохранителями по поводу характера полученных травм не удастся. При этом для возбуждения уголовного дела по факту причинения тяжких или средней степени тяжести телесных повреждений наличие заявления потерпевшего не требуется.

Производство по данным преступлениям ведётся в публичном порядке вне зависимости от пожелания пострадавшего.

Наказание за ножевое ранение

В санкциях статей, предусматривающих наказание за нанесение ущерба жизни и здоровью, приведены следующие виды:

  • Штрафштраф;
  • обязательные работы;
  • исправительные работы;
  • ограничение свободы;
  • принудительные работы;
  • арест;
  • лишение свободы;
  • лишение свободы с ограничением свободы.

Ответственность перечислена от наиболее мягкой, наступающей за причинение лёгких телесных повреждений, до наиболее суровой, указанной дополнительными частями статьи 111 УК РФ.

Не стоит также забывать и о том, что органами досудебного расследования и непосредственно судом, при принятии решения о выборе меры пресечения, будут взяты во внимание смягчающие и отягчающие обстоятельства.

Помимо указанных в статье 61 УК РФ смягчающих обстоятельств, при назначении наказания будет учитываться также примирение обвиняемого с потерпевшим, в этом случае приветствуется письменное заявление пострадавшего об отсутствии претензий к лицу, пребывающему под следствием.

В случае квалификации ножевого ранения тяжкой или средней тяжести преступления, уголовное производство будет продолжено по факту получения лицом тяжёлых или средней степени тяжести телесных повреждений, вне зависимости от желания пострадавшего.

Как ускорить рассмотрение уголовного дела

СудВ случае вовлечения в уголовный процесс в качестве обвиняемого влиятельного человека, либо обладающего определёнными материальными благами. Нередкими являются так называемые случаи «затягивания» процессуальных действий на стадии досудебного разбирательства или непосредственно при рассмотрении преступления в судебном порядке.

В таком случае наиболее действенными способами ускорения являются:

  • привлечение к процессу средств массовой информации;
  • обжалование действий сотрудников полиции в органы прокуратуры (Генеральную прокуратуру либо территориальное представительство).

Существует также порядок ходатайств в органы высшей инстанции, на которые законодательством возложена функция контроля за действиями учреждений первой инстанции, но данная практика может оказаться малоэффективной по причине заинтересованности и слаженности действий представителей правоохранительной системы с целью получения выгоды.

Юридический совет

Исходя из характера преступлений, наносящих вред жизни и здоровью человека, учитывая стороны, замешанные в данных правонарушениях, наиболее важными универсальными рекомендациями как для потерпевшего, так и для обвиняемого будут:

  • немедленное обращение за квалифицированной правовой помощью;
  • привлечение к проведению судебно-медицинской экспертизы независимого эксперта;
  • совершение на досудебной стадии всех необходимых действий, которые могут быть учтены как смягчающие либо отягчающие обстоятельства при назначении наказания.

Если будет доказан умысел при нанесении ножевого ранения и содеянное получит квалификацию покушения на убийство, примирения сторон для прекращения судебного производства будет недостаточно, в какой бы форме оно ни произошло. Стоит заметить, что состояние алкогольного опьянения будет принято судом как отягчающее обстоятельство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: