Подаем в суд на врача

Подать в суд на врача можно за неправильные методы лечения, безответственный подход к пациенту, в результате которого последовал летальный исход, если диагноз не подтвердился. Получение инвалидности и утрата дееспособности — это самое частое явление, которое происходит обычно с людьми в результате непрофессиональной состоятельности опытных или не очень опытных врачей. Как же подать в суд на врача, действия или же бездействия которого унесли человеческую жизнь или нанесли непоправимый вред здоровью.

Когда подавать в суд на врача

  • ошибка в постановке диагноза и назначение заведомо неверного рецептурного списка препаратов;
  • назначение лечащим врачом некорректного лечения, которое стало причиной последующих осложнений объективного состояния здоровья и самочувствия пациента;
  • видимые последствия в виде нанесения ущерба здоровью;
  • что делать при ухудшении самочувствия.

Не секрет, что неправильными методами лечения можно значительно ухудшить и без того болезненное состояние пациента, в результате чего оно может не восстановится.
При недостатке опыта или знаний медицинский работник может причинить существенный вред своим пациентам, состояние здоровье которых находится под его ответственностью.

Самой опасной врачебной ошибкой считается совершённой в момент оперативного вмешательства, когда неправильные действия привели к летальному исходу. То же самое относится к специалистам, делающим упущения в определении причины плохого самочувствия, а также тем, кто допускает ошибки в элементарных для профессионала в сфере медицины вещах. Это дантисты, протезисты, анестезиологи и реаниматологи, гинекологи, детские специалисты и врачи общей практики. Терапевты считаются самыми «точными» среди всех медиков, так как они обязаны определять признаки недуга, в то время как эндокринологи анализируют и сопоставляют все полученные результаты диагностики, сравнивая, с каким именно заболеванием связан тот или иной показатель в сочетании в сочетании со всеми остальными симптомами.

У врачей-педиатров тоже своя специфика. Они должны понимать, что лечение ребёнка отличается от лечения взрослого. К тому же, если ребёнок при этом получает вред здоровью, которое может не вернуться и наложить отпечаток на всю последующую жизнь удваивает их ответственность перед маленькими пациентами.
Если говорить о стоматологах, он также несёт ответственность за состояние пациента после своих консультаций. Так, если у пациента болит челюсть, то только потому, что кроме дантиста туда никто не вмешивался.

Ошибочная постановка диагноза

Есть ли возможность подать иск в суд на врача за то, что он неверно определили диагноз и назначил не то лечение. Можно ли одержать победу в этом деле или надежда на справедливое правосудие не оправдана? Конечно же, можно. Но непреложный факт этой победы заключается в том, чтобы собрать всю необходимую доказательную базу. Она должна быть представлена в виде независимых медицинских заключений, взятых у разных специалистов.

Все они должны полностью убеждать в неправоте непосредственно лечащего врача пациента, назначившего неправильное лечение, которое не просто приносит никакой пользы, но и пагубно отражается на здоровье пациента. Это и называется халатностью, то есть не заинтересованностью врача в том, чтобы разобраться с причиной плохого самочувствия своего пациента и найти индивидуальный подход к нему. Сюда входит внимательный подход к назначению подходящих препаратов именно для конкретного пациента с учётом возможных побочных эффектов, аллергической реакции и пр.

Если Вы сами находитесь в ситуации, когда думаете, что уже стали или можете оказаться жертвой безответственного отношения со стороны медицинского работника, несущего ответственность за Вашу жизнь и здоровье и хотите подать на него в суд, то существует несколько ключевых моментов.

Хотя большинство обстоятельств процессов в суде относительно нарушений медицинского персонала мало чем отличается от обычных разбирательств по искам о причинении вреда здоровью, всё же имеются некие специфические отличия в их составлении. Вот самые частые из них:

  • различия сроков подачи иска в суд в ситуациях с врачебной ошибкой;
  • необходимость в консультациях квалифицированного и опытного специалиста по делам халатности со стороны врачей;
  • необходимость в наличии независимого медицинского эксперта, который дал бы показания в пользу потерпевшей от врачебной ошибки стороны;
  • необходимость специалиста с медицинским образованием для составления отчёта о профессиональной небрежности лечащего врача;
  • существуют строго определённые сроки подачи иска в суд о халатности лечащего врача. Они называются ограничительными уставами. Ограничения безответственного поведения врача могут являться довольно размытыми из-за того, что в некоторых регионах страны создан закон об условных ограничениях в случае подачи иска в суд из-за врачебной ошибки.

Образец искового заявления на врача в суд.doc

В основном этот устав предусматривает:

  1. Единые сроки. Исключение составляют «правила обнаружения» в тех случаях, при которых больной находился в сознательном неведении и не мог быть осведомлён об ошибке врача по специфическим медицинским признакам из-за отсутствия специального образования;
  2. Критические сроки для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста и абсолютный предел — статус покоя предусматривает то, как долго допускается подача иска, даже несмотря на то, что он не знал о субъективном состоянии своего здоровья, ставшего следствием служебного злоупотребления его лечащего доктора.

В зависимости от законодательства срок подачи иска в суд по вопросу ошибки врача может быть существенно сокращён по сравнению с обычными исками.
Для полной уверенности в том, что рассматриваемая ситуации халатности со стороны врача не расходится с правилами ограничительного устава медстраховки, следует обратиться за профессиональной консультацией к квалифицированному юристу, специализирующемуся по судебным делам о врачебных ошибках. Делать это нужно сразу как только становятся ощутимыми негативные изменения в самочувствии, не проявлявшихся ранее до начала лечения.

Все перечисленные меры относятся к врачам всех отдельных специализаций, включая стоматологов. Если говорить конкретно о дантистах и протезистах, то они несут такую же уголовную ответственность за состояние своего пациента после своих консультаций. Так, если у пациента болит челюсть, то только потому, что кроме стоматолога туда никто не вмешивался.

Существует понятие «врачебной тайны». Это значит, что все показатели диагностики, обследований и лечения могут быть открыты пациентам только в рамках закона.

Некорректное лечение, как причина последующих осложнений объективного состояния и самочувствия пациента. Что бы подать в суд на врача за неверно назначенное лечение, то необходимо будет подготовить доказательства всех последовавших вслед за этим физических недомоганий. Это значит, что диагноз был поставлен тоже неправильно либо же в рецепте указаны намеренно или по ошибке не те медикаменты.

Что делать при ухудшении самочувствия

  1. Зафиксировать все симптомы, спровоцированные в результате приёма назначенных медикаментов в виде таблеток и пр. форме;
  2. Безотлагательное лечение. Грамотное составление и подача искового требования от пациента, нуждающегося в реабилитационном лечении. Это значит, что необходимо возмещение нанесённого физического и эмоционального урона самочувствию, а также финансовых затрат, потребовавшихся на поправку здоровья.  Весь этот процесс захватывает нарушения в рамках уголовного кодекса и наказывается по суду;
  3. Врачом нанесён особо тяжёлый ущерб здоровью, например, в таких областях как онкология, ортопедия, хирургия и пр., тогда необходимо засвидетельствовать результаты всех пройденных процедур. Например, следует зафиксировать травмирующее вмешательство в области позвоночника, приведшее к его деформации. Таким образом, необходимо представить все медицинские освидетельствования.
  4. Оскорбительное обращение врача с пациентами в период их нахождения в стационаре на лечении.

Видимые последствия в виде нанесения ущерба здоровью

Зачастую пациенты недовольны тем, что врачи допускают утерю результатов диагностики беременных женщин или тяжелых больных, либо задерживают выезд и вовсе не выезжают на дом к пациенту, назначают неверное лечение. Поликлинические учреждения – это особый случай, хотя и тут могут произойти серьёзные и непоправимые действия врачей, повлекших за собой смерть или непоправимый вред здоровью.

Вот наиболее характерный практический пример: женщина, находившаяся на учёте по беременности была оповещена о том, что ей нужно вызвать искусственные роды, иначе судя по срокам текущей беременности будет перенашивание. Впоследствии младенец родился на свет недоношенным, на 8-месячном сроке. Это произошло, из-за того, что в сроках определения беременности врач допустил ошибку. Вся опасность этого заключается в высоком риске того, что младенец мог умереть или остаться с инвалидностью, чего бы можно избежать, родись он в 7 месяцев.

В результате такой халатности возмещать роженице моральный и физический урон пришлось всей поликлинике, так как невнимательность какого-то конкретного врача считается также виной и всех остальных врачей, кто был свидетелем этого действа и вёл пациентку в течение всей беременности. Подобные случаи довольно часто происходят и с мужчинами, которым выдают неверные медицинские заключения для Военного Комиссариата о несоответствии к категориям несения воинской службы. Тогда врачу судом может быть вынесена мера наказания за подлог важных документов, а пациента ждёт наказание за наговор, если он будет доказывать в суде, что врач самостоятельно сделал ошибочное заключение.

Чтобы при поступлении в стационар или на амбулаторное лечение все процедуры и фармакологические назначения были согласованы, то необходимо просить врача подробно пояснить эффект действия всех назначенных препаратов, почему были назначены именно эти медикаменты и непосредственно о самом плане лечения.

  • получаемые дозы препаратов по плану лечения;
  • точные наименование препаратов;
  • длительность курса приёма;
  • потенциальные побочные эффекты;
  • фармакологическая совместимость и возможные последствия при одновременном приёме с другими препаратами.

В обратной ситуации составляется заявление об отказе от лечения, которое назначил врач, если оно не подходит больному по каким-то характеристикам.

Таким образом, зная как подать в суд на лечащего врача за нанесение ущерба здоровью в результате неверно назначенного лечения, можно провести тщательную подготовку при каждой плановой и внеплановой консультации у врача. При этом необходимо собрать сведения о специфике диагноза и способах лечения. Если стояние пациента не улучшается после приёма препаратов из рецептурного списка, то лучше пройти консультации у врача. Различия во мнениях не обязательно означают ошибку, но может быть такое, что каждый конкретный специалист видит проблему с точки зрения своей специфики работы.

Например, при подозрениях на воспаление мозга, врач-терапевт может диагностировать мигрень, а психиатр — психическое расстройств. Все эти признаки как раз и характерны для менингита, но получения лечения по каждому из них по отдельности не приведёт к желаемому результату. Поэтому в таких неясных моментах в постановке диагноза необходимо пройти дополнительные анализы и методы диагностики для того, что бы выявить комплексный синдром, и вовремя принять необходимое меры лечения.

Случаи профессионального упущения врача считаются одними из самых сложных для получения успешного результата ведения дела в суде. В связи с этим пострадавшему необходимо будет прибегнуть за помощью к подготовленному юристу. Толчок иску даёт поданная в суд жалоба, на основании которой будут рассматриваться особенности и конкретные условия дела, а также причины, послужившие поводом обращения в заявителя суд. В понимании медицины, поводы для подобных действий основывается на том, что врач допустил снижение «стандартного уровня обслуживания», принятого для всех высококвалифицированных медицинских работников, за нарушение которого выносится наказание в суде.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: